Mengatasi Flashdisk Yang Tidak Terdeteksi


TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Apa kabar sobat TKJ, Mungkin di Site lain udah ada yang post Mengenai Cara Mengatasi Flashdisk Yang Tidak Terdeteksi, Tapi Mungkin tidak ada salahnya kalau saya bagikan sekali lagi nih buat para sobat TKJ. Baiklah tanpa panjang lebar lagi mari kita simak bersama.

Ada beberapa alasan kenapa flashdisk tidak bisa terbaca di komputer, antara lain:
  1. Flashdisk tidak terdeteksi karena rusak secara fisik
  2. Flashdisk tidak dapat terbaca karena kemungkinan driver bermasalah
  3. Flahsdisk tidak terbaca karena port USB rusak
  4. Flashdisk tidak Connect bisa jadi karena settingan bios, Windows bermasalah
  5. Dan masih banyak lagi penyebab lainnya mengapa flashdisk tidak dapat terbaca di PC atau Laptop

  1. Coba colokkan USB pada Port USB yang lain atau pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.
  2. Atau dilakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada) dan/atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.
  3. Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.
  4. Cek di Device Manager , caranya :
    • Klik start > settings > Control Panels.
    • Dobel Klik pada icon system
    • Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware
    • Klik tombol Device Manager
    • Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
    • Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver
    • Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable
    • Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk
  5. Cek pada registry, caranya :
    • Klik Start > Run
    • Ketikan : regedit kemudian enter
    • Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
    • Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart
    • Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
    • Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut. 
     
     Demikian yang bisa saya bagikan kepada sobat semua, Semoga dapat Bermanfaat !!
Baca juga : Tempat Webhosting Gratis dan Murah
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

30 comments:

  1. wahh, nice info gan !! :D
    www.didibshare.net

    ReplyDelete
  2. wah seperti yang saya alami dulu sob :) ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi FD-nya udah di kemana'in sob

      Delete
  3. artikel nya bgus sob,,saya pernah mngalami seperti ini..trmkasih ilmunya sob..bermanfaat skli sob..
    come back http://saktobek.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. thx gan tipsnya sangat bermanfaat kl ada masalah sm FD.. :D

    come back..

    ReplyDelete
  5. Nice Info gan, sukses gan

    ReplyDelete
  6. thanks sobb untuk tipsnya :D

    mampir :)

    ReplyDelete
  7. Wah maksih mas,,,
    Coz FD ku juga gk kedetect nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..
      kalau gitu silahkan di coba mas :D

      Delete
  8. wah pas banget nih pas FD rusak

    ReplyDelete
  9. gitu to caranya..thx share.y bang

    komen back yee

    ReplyDelete
  10. itu karena beda versi post USB nya yaa??

    ReplyDelete
  11. Terima kasih penjelasannya gan :)

    ReplyDelete
  12. terima kasih gan, sagat bermanfaat..

    ReplyDelete
  13. gan mau tanya dong ...
    fd say kingtne 8GB , kalo di colokin di komputer normal aja , tapi kalo di colokin nya di laptop ga terjadi apa2 ...
    tolong dong di bantuuuuuu ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mgkin ada gangguan di USB Laptopnya mas

      Delete
  14. wah infonya bagus banget gan
    sekalian ane dah follow blog agan
    jangan lupa follback yaaaa gan :)
    http://pixmasoftware.blogspot.com/

    ReplyDelete

Sebagai Blogger yang Baik. Wajib di baca dan di taati
Aturan Berkomentar :

1. Berkomentar menggunakan bahasa yang enak didengar. Tidak Untuk
menyinggung perasaan orang Lain.
2. Berkomentar sesuai topik
3. Berkomentar menggunakan Keyword di anggap SPAM
5. Berkomentar Sesuai Kewajaran (NO SPAM,NO SARA, NO PORN*)
6. Hindari Penggunaan Link Aktif (Akan dihapus Otomatis)
7. Jika Ingin Copy/Paste Artikel Di Sini, Sertakan Link Sumber

Terima kasih !!

Followers

Back to top