BREAKING

Monday, 6 May 2013

Susunan Warna Kabel Straight Dan Crossover

TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Apa kabar sobat TKJ, Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) yang sering digunakan untuk jaringan komputer adalah kabel UTP categori 5 (UTP Cat 5) yang secara praktis dapat mendukung transfer data sampai 100 Mbps. UTP Cat 5 terdiri dari 4 pasang kabel berwarna atau 8 kabel tunggal. Warna-warna kabel tersebut adalah :
  1. Pasangan 1: Putih-Biru dan Biru
  2. Pasangan 2: Putih-orange dan Orange
  3. Pasangan 3: Putih-Hijau dan Hijau
  4. Pasangan 4: Putih-Coklat dan Coklat

Jenis Kabel
Susunan kabel UTP terdiri dari 2 jenis, yaitu:
  1. Straight (lurus), biasa digunakan untuk menghubungkan perangkat yang berbeda, misalnya: komputer ke hub, komputer ke switch.
  2. Cross (silang), biasa digunakan untuk menghubungkan perangkat yang sama, misalnya: komputer ke komputer, hub ke hub, switch ke switch.
Standar Susunan Kabel Straight (Lurus)
Untuk standar urutan kabel straight susunan pada kedua ujung sama, yaitu:
  1. Putih-orange
  2. Orange
  3. Putih-hijau
  4. Biru
  5. Putih-biru
  6. Hijau
  7. Putih-coklat
  8. Coklat
    Warna Kabel
Standar Susunan Kabel Cross (Silang) 
Untuk standar urutan kabel cross susunan pada kedua ujung berbeda, yaitu:
Ujung pertama sama dengan susunan kabel straight:
  1. Putih-orange
  2. Orange
  3. Putih-hijau
  4. Biru
  5. Putih-biru
  6. Hijau
  7. Putih-coklat
  8. Coklat
Ujung kedua, pin 1 dan 3 tukar posisi, pin 2 dan 6 tukar posisi:
  1. Putih-hijau
  2. Hijauh
  3. Putih-orange
  4. Biru
  5. Putih-biru
  6. Orange
  7. Putih-coklat
  8. Coklat
susunan kabel
Gambar susunan kabel cross ujung pertama


kabel
Gambar susunan kabel cross ujung kedua
itulah susunan warna pada kabel straight dan cross.
Firman Ilham

Author :

Terimakasih, telah membaca artikel mengenai Susunan Warna Kabel Straight Dan Crossover. Semoga artikel tersebut bermanfaat untuk Anda. Jika ada pertanyaan atau kritik dan saran silahkan tulis pada kotak komentar yang sudah disediakan.
Share Artikel

15 comments:

  1. wah, ini kayak tugas tik saya
    makasih infonya

    ReplyDelete
  2. bang,,,ada penjelasan seputar kabel fiber optic nggak ??

    ReplyDelete
  3. mantap !! isi lah yang ku cari akhirnya ketemu jg hehee..
    thx ya admin

    Regards
    http://sharingnetworking.com

    ReplyDelete
  4. dlu pernah bljar gnian nih, tp skrng lupa.. :D

    come back..

    ReplyDelete
  5. Terimakasih sob atas informasinya, saya mencari informasi ini, artikelnya sangat membantu saya. ^^
    Lain kali lagi saya kembali dan melihat informasi yang terbaru dari blog sobat ini.
    Blog nya juga keren banget jadi betah :D ^^ hehe
    Oiyah mungkin sobat atau pengunjung blog sobat juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artikel di blog saya Putra-Community | Daftar Isi .
    http://alhamimdwiputra.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. makasih informasinnya ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  7. Makasih gan, ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  8. Mksh gan artikel ini sangat membantu

    ReplyDelete
  9. Mantap penjelasan nya..
    Ini yang ku cari cari.

    ReplyDelete
  10. Makasih Gan ini sangt membantu Sekali makasih ya gan, Saya kelas 1 SMK saya sekolah di SMK Yadika 11 Jatirangga saya mengambil Jurusan yaitu Jurusannya TKJ (Tekhnik Komputer dan Jaringan)., Dan Saya Pun Anak IT.

    ReplyDelete

Sebagai Blogger yang Baik. Wajib di baca dan di taati
Aturan Berkomentar :

1. Berkomentar menggunakan bahasa yang enak didengar. Tidak Untuk
menyinggung perasaan orang Lain.
2. Berkomentar sesuai topik
3. Berkomentar menggunakan Keyword di anggap SPAM
5. Berkomentar Sesuai Kewajaran (NO SPAM,NO SARA, NO PORN*)
6. Hindari Penggunaan Link Aktif (Akan dihapus Otomatis)
7. Jika Ingin Copy/Paste Artikel Di Sini, Sertakan Link Sumber

Terima kasih !!

 
Copyright © 2013 TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN
Design by FBTemplates | BTT